- handgefertigte Messer in verschiedenen Ausführungen
- Messer nach Maß individuell auf Kundenwunsch
- sehr schnitthaltige Klingen bis zu 65 HRC Rockwellhärte
- Verwendung von Carbonstahl, Wolframstahl, Damast und rostfreien Stählen
- Griffmaterialien aus Maserholz, stabilisiertes Material, Horn, Mammutelfenbein, Micarta, G10
- passgenaue, handgefertigte Leder- und Bushcraftscheiden
- Klingen mit der richtigen Härte für jeden Einsatz
Jedes meiner handgefertigten Messer beginnt mit einem Entwurf. In meiner Sammlung habe ich einige Schablonen für Messermodelle aus meiner Feder. Die Modelle wurden über die Jahre in Zusammenarbeit mit meinen Kunden und Freunden optimiert. Alternativ ist es für mich möglich, nach genauen Kundenvorgaben das Wunschmesser zu fertigen. Gerne lasse ich meine Erfahrungen in die Kundenvorlage einfließen.
Zuerst wähle ich also eine Schablone oder fertige diese an, um sie dann auf den Stahl zu übertragen.
Mit Hilfe des Winkelschleifers wird der Rohling ausgeschnitten und dann mit dem Bandschleifer in Form gebracht. Besonders wichtig für meine Qualitätsarbeiten ist der Anschliff der Flanken und der symmetrische Ausschliff der Klinge, wobei ich besonders auf Präzision Wert lege.
Beim Härten und Anlassen der Klingen achte ich darauf, jedem Messer entsprechend der Stahlsorte die richtige Härte für den jeweiligen Einsatzzweck zu verleihen.
Als nächstes erfolgt die Griffmontage. Ich beginne dabei mit der Auswahl des passenden Griff- und Linermaterials. Das Material schneide ich in zwei Scheiben, um es beidseitig mit dem Flacherl zu verkleben. Dafür wird die Klinge gereinigt und gefinisht, um eine perfekte Klebung der Griffschalen oder des Griffblocks zu garantieren. Bei Steckerlklingen bohre ich den Griffblock passend aus und klebe den Erl ein. Zusätzlich nutze Ich Pins, um die Stabilität zu erhöhen. Sobald der Kleber ausgehärtet ist, schleife ich die Form des Griffs.
Meist verwende ich für die Messergriffe Naturmaterialien. Gelegentlich kommt es vor, dass diese Griffmaterialien nachträglich arbeiten. Die Griffschalen können sich in manchen Fällen etwas vom Erl lösen oder unter Umständen schrumpfen. Sollte so etwas passieren, repariere ich den Schaden natürlich so schnell wie möglich oder tausche die Griffschalen kostenlos aus.
Als letzter Schritt am Messer wird die Schneide des Messers geschliffen und der Griff gefinisht. Meine Messer werden mit einer extrem scharfen Klinge ausgeliefert!
Alle meine Messer, auch Küchenmesser, erhalten eine von mir extra passend angefertigte Lederscheide aus bestem Rindsleder. Für jedes Messer fertige ich eine Schablone, um später den perfekten Sitz des Messers in der Lederscheide zu garantieren.
Nach dem Übertragen der Schablone, schneide ich das Leder aus und vernähe es. Bei Jagd- und Outdoormessern passe ich die Scheiden zusätzlich nass an das Messer an.
Das Leder härtet dann durch ein spezielles Verfahren aus und hält das Messer zusätzlich fest, ähnlich wie bei einer Kydexscheide. Die fertigen Scheiden färbe ich mit Lederfarbe passend zum Messer und versiegele sie mit Lederfinish. Eine nachträgliche Behandlung mit Lederpflege in der ersten Zeit durch den Kunden ist nicht notwendig.