Ich wurde am 17.07.1980 in Greifswald geboren. Heute lebe ich mit meiner Familie in der Nähe von Rostock.
Das Thema Messer begleitet mich schon mein ganzes Leben. Begonnen hat für mich alles mit dem Schärfen von Messern, was ich nach und nach für mich perfektioniert habe. Wenig später habe ich angefangen an fertige Klingen Griffe aus verschiedenen Hölzern zu basteln. Schnell wurde aus meinem Hobby Leidenschaft. Als ich mich 2012 dazu entschlossen habe, ein Kleingewerbe anzumelden.
Aufgrund eines Bandscheibenvorfalls war es mir leider nicht mehr möglich meinen Beruf als Zimmermann im Holzbrückenbau weiter auszuüben. Da meine Auftragslage im Messerbau immer größer wurde, habe ich dann den Schritt in die komplette Selbstständigkeit gewagt.
Mittlerweile habe ich über die Jahre eine große Vielfalt an verschiedenen individuellen Messern gefertigt und diese immer weiter angepasst. Vom kleinen Neckknife über Küchenmesser bis zum Outdoor- und Bushcraftmesser sowie Einsatzzweck optimierten Jagdmessern ist alles dabei. Immer wieder habe ich diese Messer in Zusammenarbeit mit meinen Kunden und Nutzern weiterentwickelt. Auf diesem Weg ist auch der „Badlander“ entstanden, welcher seinen Namen sowie alle Spezifikationen durch das Badlandsforum erhalten hat.
Qualität aus dem Hause Meyer
Um bestmögliche Qualität zu garantieren, führe ich alle Arbeitsschritte selbst aus.
Jeder Stahl bekommt eine optimale Wärmebehandlung, welche an die verschiedenen Einsatzzwecke des Messers angepasst wird. Meine verwendeten Griffmaterialien wähle ich sorgfältig aus und stimme diese mit den Auftraggebern ab. Zusätzlich bekommt jedes Messer eine von mir extra handgenähte, passgenaue Lederscheide.
Alle meine Messer verlassen meine Werkstatt in perfekter Verarbeitung und mit einer extremen Schärfe.
Um langfristig Spaß und gutes Arbeiten zu garantieren, biete ich einen kostenlosen Nachschärfservice für von mir gefertigte Messer an.
Was man über Klingen wissen sollte
Der Großteil der von mir gefertigten Messern ist nicht rostfrei. Sie müssen daher dementsprechend gepflegt werden. Bei den Küchenmessern ist es absolut zu vermeiden, sie in die Geschirrspülmaschine zu legen. Es reicht, wenn man die Küchenmesser mit Wasser abspült und sofort danach gründlich abtrocknet. Als Schneidunterlagen kommen nur Holz oder Kunststoffunterlagen in Frage. Niemals sollte mit den Messern auf Tellern oder sonstigen harten Unterlagen, wie Granitarbeitsplatten, geschnitten werden. Es kann dabei sehr schnell zu Verlust der feinen Schärfe oder zu Ausbrüchen an der Schneide kommen.
Meine Jagd- und Outdoormesser sind für robusteren Gebrauch gefertigt. Dank der größeren Klingendicke kann man diesen Messern viel mehr zumuten. Arbeiten an Knochen oder das Zerwirken von Wild ist kein Problem.
Messer nach Wunsch
Gerne fertige ich Messer nach Kundenwunsch. Eine Herstellung genau nach vorgegebener Zeichnung ist ohne weiteres möglich. Alternativ geben Sie mir vor, wie Ihr Traummesser aussehen soll, und ich versuche alles präzise nach Vorgabe umzusetzen. Auch das Schärfen Ihrer Messer ist für mich kein Problem.
Ich wünsch Ihnen viel Spaß auf meiner Seite.
Mit freundlichen Grüßen
Steffen Meyer